Как переехать на новый сервер хосту до 10 аккаунтов

27.10.2016
Комментарии к записи Как переехать на новый сервер хосту до 10 аккаунтов отключены

Не потеряв важную информацию и не потратив много времени

Инструкция для технаря, которая поможет сэкономить деньги, время и нервы.

Что такое кросспостинг? Ждите статью на следующей неделе.info

Потребность в переезде возникла у меня после обновления плагина NXS для WordPress. Этот плагин делает кросспостинг статей.

Кстати на этом сайте тоже стоит такой плагин, и если вам интересна статья вы можете подписаться на рассылку новых.

После обновления плагина сайт ушел в аут. То есть стал недоступен. Надеюсь вы не забываете о резервных копиях? Я откатил обновление и стал разбираться с техподдержкой плагина.

Проблема заключалась в версии PHP 5.2.17 на хосте. Хост — пространство на жестком диске удаленного сервера, на котором размещены файлы ваших сайтов. PHP — инструмент для разработки и создания web приложений с динамически изменяющимся контентом.

Так как плагин NXS сильно облегчает работу, автоматизируя распространение контента. А поддержка версии PHP 5.2 закончилась 6 января 2011 года! Для справки: поддерживаемые версии сегодня PHP 7.1.0 и PHP 5.6.27. Я понял, что нужно что-то менять.

Попросил хостера обновить PHP на сервере. Но получил отказ и предложение переехать бесплатно на другой, с поддержкой последней версии PHP. Безуспешно попытался предложить ему денег, чтобы освободить время для более полезных дел. Но хостер был неподкупен!

Инструменты

Пришлось вспоминать технарские штучки самому.

Я не хотел тратить много времени. Как всякий лентяй я хочу быстро, просто и что бы вообще не надо было ничего делать.

Поэтому для нормальной работы по переносу мне потребовались лучшие инструменты для лентяев, которые и так у меня были.
info

Секретный список лучших инструментов web лентяя:

  • Notepad++
  • SQLyog
  • FileZilla
  •  cPanel
  • phpMyAdmin
  • Диспечер файлов
  • Ну и конечно браузер. Я использовал Тор. Чтобы избежать лишнего кеширования. И увидеть свой сайт раньше, чем его увидит провайдер.

Предпоследние два находятся в cPanel на моем хостинге, поэтому искать их специально не надо. Они уже у вас есть, скорее всего.

Единственный платный инструмент SQLyog. Рекомендую! Он идеален для лентяев. Вы не найдете в других программах такой простой реализации сложного. Во всяком случае для моих целей.

Кстати, если вы не знакомы с XAMPP, так же рекомендую познакомиться. Он упрощает работу с PHP на компе с Windows. Что значительно облегчит вашу жизнь в web дизайне.

Впрочем сейчас нам он не нужен, оставим его для других статей. Нам потребуются все инструменты, которые я перечислил. И немного желания сделать этот мир лучше.

План переезда

Я переезжал с одного сервера на другой у своего хостера. В случае переезда к другому хостеру вам еще понадобится смена ДНС серверов. Делается это легко, в вашей личной панели у продавца доменов. Здесь я не буду об этом рассказывать, но обращайтесь, если что.

Мой план довольно прост:

  1. Переносим базы данных
  2. Переносим файлы
  3. Настраиваем домены
  4. Настраиваем почту
  5. ВсЁ

Первые 2 пункта можно выполнять одновременно. Что мы и сделаем. Для меня перенос стал большой чисткой. Выкинул 15 из 23 сайтов, отключенных в разное время по разным причинам. Заодно и места прибавилось и мусора на новом сервере нет.

Перенос баз

Некоторые вещи я делал вручную, хотя можно было бы автоматизировать. Поэтому алгоритм именно для небольшого хостинга до 10 сайтов с любовью. А не для загаженной помойной свалки.

Заходим в девственно чистый phpMyAdmin через cPanel на новом сервере и любуемся. Возвращаемся на главную в cPanel. Создаем вручную базы данных копируя старые имена в разделе Базы данных MySQL и добавляя пользователей в точности как на старом сервере.

Если вдруг забыл пароли или имена — можно зайти по FTP FileZillой и глянуть на Notepad++ конфигурационный файл сайта. Например для WordPressa это wp-config.php. Там все это добро есть. То же самое можно сделать и через Диспечер файлов  в cPanel. Для разных cms файлы разные, если затрудняешься найти — google и яндекс в помощь.

Шаги с картинками. Настраиваем удаленный доступ к MySQL в разделе Базы данных cPanel на обоих серверах. Вводя свой IP адрес.

sqlyog2

Если IP адрес  вы  не знаете, быстро узнать его можно сделав следующий шаг. Вводим в SQLyog данные нового и старого сервера. Обратите внимание, что сервер вводим без http:// и нажимаем Connect. Йог сам даст вам подсказку, почему нет доступа к базам на хостинге и напечатает ваш IP. Останется вернуться к первому шагу. Внести адрес в разрешенные и заново запустить соединение:

sqlyog1

В появившемся окне старого сервера выбираем нужную базу и жмем на замечательную кнопку:

sqlyog3

Выбираем базу с аналогичным названием на новом сервере, подтверждаем. И так каждую базу.

Перенос файлов

Хотелось бы просто так же взять FileZillу и качнуть с одного сервера на другой, правда? Огорчу: не получится. Или получится криво. Если не хочешь потом перебирать каждый файл вручную, делаем так:

Открываем корневой каталог сайта в Диспечере файлов cPanel. Выбираем папку сайта и делаем из нее архив нажав на кноку Сжать справа вверху. И так с каждой папкой.

Только после этого кидаем все архивы на новый сервер FileZillой. Открываем Диспечер файлов там и нажимаем Извлечь. Вот теперь все заработает сразу и без проблем.

Не забудьте удалить архивы с сервера после разархивирования

Настраиваем домены

Нужно понимать, что при перенастройке домена он на некоторое время пропадет из сети. А в случае перенастройки ДНС — пропадет надолго. Поэтому не забудь предупредить владельца сайта и делай это на ночь. Естественно относительно часового пояса целевых посетителей.

Если все готово, заходим в Дополнительные домены cPanel старого сайта — удаляем домен. Заходим на новый — добавляем домен. И так по каждому домену. Через некоторое время проверяем Тором доступность в сети. Если все делал по алгоритму, то твои сайты появятся почти одновременно.

Настраиваем почту

Ну здесь для меня было вообще все легко. Так как у меня немного ящиков и я использую theBat!, я просто создал новые ящики со старыми паролями и именами, а почтовый клиент сам подхватил адреса. У вас может быть потребуется перенастройка серверов почтового клиента и перенос корреспонденции.

Кто-то может заметить, что phpMyAdmin не пригодился. Мы только посмотрели на девственную чистоту в базах нового сервера. Но если бы что-то пошло не так с базой — самый простой и быстрый способ очистить, ИМХО,  phpMyAdmin.

Если понравилась статья — поделись с друзьями, и буду рад рассказать больше.